投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人サイト 胡蝶蘭 中古車神奈川 SSL 骨盤矯正
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/452 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

おはようございます

投稿者:kagetugu  投稿日:2009年 8月20日(木)09時30分59秒
  通報 返信・引用
  おはようございます

>これならわかります?
>これは、スケールでアドリブする時はコードチェンジに合わせてスパスパするものだから
>ペンタを卒業したらスラスラ出るように覚えてください

どうしてかは分からないけど、「覚えとけ」と理解しました。

>「良く弾いて遊んだなぁ〜」

なるほど、適当に良く弾いて遊んだなぁ〜と打つべきだったか・・・
よは、期待はずれな理解力という感じで、人によっては化けの皮がはがれたと思われても仕方ないわけですなぁ(汗)
紛らわしいですね・・・言葉足らずとはよく言われてたのでまた出たかって感じです。

>「他人に上手い言われたい」

これも、難しいな〜と思って使わせてもらいました。
弾いてて「ん?違うな」と思ったとき・・・
この曲弾きたいと思って練習してるわけなので、妥協したくない(適当にコピーしたくない)気に入ったところがあるわけです。(あの曲のあのフレーズとか)
例えば、スモークオンザウォーターが鳩ポッポになってしまうとか・・・(笑)
性格上、自分が納得してないものを他人に聴かせる(見せる)ことができないんですよ。
聴かせる(見せる)とき、オドオドして「どう?」ってのが嫌なんです。
確かに大きな目標にはならないかな?
嫌いな考えなようなので、この程度で(苦笑)

>kagetuguさんが何か言ってても、できる、理解してる、と思ったらいけないという事ですね(泣)

分かってるのかな?って話してて思うことあって・・・分かってないならこの会話は意味ないよな〜って困ったり腹立ったりもします。まさか自分が逆の立場になってたとはと反省してるところです。

>「まだまだ伝えたい感動が表現できてない」

そういうことです。

コピーしてて好きなギターソロを似せてはみたものの、こっちの方が良くない?
って時が経つと(他人の曲を)変えてる場合があります。
ただ、それを音楽の言葉で「○を▲にしてみた」って言える位理解したいと思うんですよ。
その逆「○を▲したらどうかな?」も出来るようになりたいです。
そこで、「キー」や「スケール」や「コード」がキーワードになるはずなんですよね。
・・・限がないけどzzz

>周りにプロの人が沢山いらっしゃるようですが、ぼくなんかと掲示板でまだるっこしい事
してないで直接教えてもらえばいいのに・・・・と前から思っています。

プロもいますが、ただ彼らに聞いてみて思ったことは、凄い人ほど分からない(汗)
一番多かったのが「気合!」
びっくりして覚えてるセリフは「俺は譜面が読めない」
結果的に気合や根気が一番なんでしょうけどね・・・
好きなら最終的には身につくみたいなw
譜面が読めなくてもプロになれるんだ?って、いまだに音楽の世界が分からないんですけど。(不思議が不安をまねく)
他の詳しい人は漠然とした?浅い会話が好きなようで、そこで話が弾んでます。
音楽専門用語は、意識しても釣れません(汗)

以上、グダグダでした。

>うん、少しだけ見えてきました、作りたいなら、この方向の練習は無駄じゃないです

作っていきたいのです。

>はい、百回でも千回でもやってください

よっしゃ!

分かったことは、モットーの広く浅くが通用しなかったので・・・
一点集中型に切り替えないとならないようですね。

》記事一覧表示

新着順:20/452 《前のページ | 次のページ》
/452