|
|
こんにゃーにゃ
> お忙しい&お疲れのところ、いつも丁寧なレスありがとうございます。
いえ、読み返してみると眠いからボロクソ言ってる所も多々ありますが(汗)
前向きに受け止めてくれて、がんばっていただいているようで嬉しいです
> C lonianってC メジャースケールですよね?
> #がFにつけば、C lydian
> ♭がBにつけば C Mixolydian
これは正しいですね、合っています
わかりにくいかもしれないので、もう一度丁寧に言い直してみますね
>>例えばコードがDmでメロディがドリアだったらCかAm、
DmのコードにDドリアンのメロディだったら、Cメジャースケール、だからキーはC
>>エオリアだったらDmかF
DmのコードにDエオリアンのメロディだったら、Dマイナースケール、だからキーはDm
>>フリジアだったらB♭かGmでしょ?
DmのコードにDフリジアンのメロディだったら、B♭メジャースケール、キーはB♭
これならわかります?
これは、スケールでアドリブする時はコードチェンジに合わせてスパスパするものだから
ペンタを卒業したらスラスラ出るように覚えてください
> でも、中坊時代で押さえられないコードは飛ばしてたりしてたし曲のスピードに合わせてなかった記憶が・・・(汗
なるほど、「良く弾いて遊んだなぁ〜」と言われると出来ていると勘違いしてしまうようです
練習する題材にはまだ使えるようですね
> プロフィールに何かいてたっけ?って読み返しました・・・嘘ではない(笑)
ええ、嘘ではないです
「良く弾いて遊んだなぁ〜」も遊んだ事は嘘じゃないんですよね
音楽理論の話も言葉を知ってる事は嘘じゃないですね
「やった、知ってる」=「できる、理解してる」と早合点するのがいけないですね
知識欲旺盛なんでしょうね、普通知らないようなものすごく色んな知識や経験があるんで
つい勘違いしちゃうんですよ
kagetuguさんが何か言ってても、できる、理解してる、と思ったらいけないという事ですね(泣)
> このギタースタイルでも楽しかったんで、、、暗いけど(汗
> 今年は絵も音楽も特にもっと楽しみたいっていう我侭に我慢できなくなった気がします。
> 趣味の転機?
これはすばらしいと思います
> 自信が欲しいのかな?簡単に言うと「他人に上手い言われたい」
これが前から全く共感できないんです、これって目標にはならないでしょう
ぼくはこういう姿勢は大嫌いなんです
> 誰でも「違うな、まだまだ」って感じることあると思うんですけど・・・
何に対してまだまだかが問題だと思います
「これじゃまだまだ上手いと言われない」という意味なら全然違います、嫌っ!
「まだまだ伝えたい感動が表現できてない」ならわかります
> 16歳の子、素晴らしい!!私の周りはそういう人だらけでしたw
周りにプロの人が沢山いらっしゃるようですが、ぼくなんかと掲示板でまだるっこしい事
してないで直接教えてもらえばいいのに・・・・と前から思っています
> ゴチャゴチャ言ってないでやれよ!ってねw
> やって遠回りなら後悔するな!って男らしい(TT)
ったりめーだい!
> ただ単に弾けるようになりたいのなら、(ここで弾けるとは?って論じ始めちゃうけどw)
> TAB譜でも見てたら?ってとっととバンドスコアなり買って弾いてるんでしょうけど。
> それを拒否ってたということは、それじゃ〜嫌だって感じですか?
あ〜ぐだぐだうるさい! 知ったことか〜!(笑)
> ギター三原則、弾きたい、作りたい、楽しみたい・・・なんじゃそりゃ(汗)
> でもそういうことですm(_ _)m (漠然でスミマセン)
うん、少しだけ見えてきました、作りたいなら、この方向の練習は無駄じゃないです
ただ、上達するには、もっと具体的な目標が必要なんです
「オレはロックギタリストの誰とか誰みたいになりたいんだけど
こいつらにはこういう不満があって、オレならもっとこんな音楽にしてやるー!」
とか「オレはこのヘビーなビートでこのメッセージをみんなに伝えたいんだー!」
ぐらい具体的になってると、やるべきことが明確になって、あとはやればいいだけです
そういうのを少なからず持ってないと、音楽百科事典を全方位勉強する羽目になって
ずっと浅いままで、どこの真髄にも近づきません
これ、ギターだけじゃなくて何にでも言える事でしょう
>歌本もどき手に入れました!
>二曲目に入りましたが・・・曲のスピード追いつけないっすよ!(@@)
はい、百回でも千回でもやってください
>気付いたこと・・・ベースの音に慣れてない&小節の初めが分からない(爆)
おお、言ってる事がやっと音楽やってる人に近づいてきました
こういう普通の事が全く経験できてなかったという事なんですよね
これは正常な意見なので、慣れてくださいね〜
http://webhall.at.infoseek.co.jp/
|
|